LA VERA RICETTA DELLA PIADINA ROMAGNOLA
Qual’è la vera ricetta della piadina romagnola?
Ci piace tanto gustarla con un buon vino, la troviamo in tutti i ristoranti o hotel a riccione ma… se volessimo prepararla noi a casa nostra?
E’ la regina dello street food italiano ed è amata da milioni di persone in tutto il mondo la piadina romagnola è l’alimento di origine riminese che ha avuto più successo a livello di export nel mondo, è per questo che un prodotto così conosciuto anche al di fuori della Romagna.;
una ricetta povera dalle origini antichissime, che si presta ad essere farcita con qualsiasi ingrediente vi suggerisca la vostra immaginazione.
Dai più tradizionali come crudo, rucola e verdure squacquerone, ai più innovativi come hummus, tofu o insalata di pollo, il risultato sarà sempre super!
Di piada (o piadina che dir si voglia) esistono diverse varianti, sia di formato che di gusto; si suol dire che lo spessore delle piadina aumenta, man mano che si va verso il nord della Romagna:
A livello di gusto la piada tradizionale è fatta con lo strutto, ma esistono anche varianti più light all’olio, integrale o all’acqua. La ricetta originale descritta di seguito utilizza lo strutto, ma vi mostreremo come modificarla per chi volesse ottenere la variazione dietetica.
Ecco la vera ricetta della piadina romagnola, originale riccionese con lo strutto:
Ingredienti (per 4 persone):
- mezzo kg di farina bianca
- 50 gr di strutto
- un pizzico di sale
- un pizzico di bicarbonato
- acqua tiepida
Tempi:
- lavorazione: 40 minuti
- cottura: 5 minuti
- livello: semplice
Strumenti necessari:
- testo romagnolo (o padella piatta)
- mattarello
- ciotola grande
Procedimento:
Sciogliere in una ciotola capiente, acqua tiepida e un pizzico di sale.
Prendere una bacinella o un’insalatiera abbastanza grande, in modo che sia più semplice manipolare liberamente l’amalgamato; versarci i 500 grammi di farina bianca con il bicarbonato, i 50 grammi di strutto, e l’acqua salata ancora tiepida.
A questo punto mescolate ed impastate il tutto finché non ottenete un composto liscio (senza grumi) sodo ed elastico (tipo la stessa consistenza dell’impasto per la pizza). L’amalgama migliore si ottiene dopo circa 10 minuti di lavorazione manuale.
Dopo aver creato una bella palla tonica di impasto, sollevarla dalla ciotola ed infarinare l’interno del contenitore (per evitare che l’impasto si attacchi alle pareti); ricoprire il tutto con uno strofinaccio pulito e lasciare a riposo per 30 minuti.
Ora sezionate il composto in 4 palline, ciascuna di esse dovrà pesare circa 180 grammi e spianata formerà una piada di circa 25 centimetri di diametro, con uno spessore di 4 millimetri).
Posizionare su di un tavolo ( o ancora meglio su di un tagliere di legno ) dalla superficie infarinata ciascuna delle palline di impasto per stenderla a forma di disco utilizzando il mattarello, facendo attenzione che lo spessore sia ben sottile, e non superi i 4 millimetri.
Nel frattempo che spianate le piade con il mattarello fate riscaldare il testo, cioè la padella in ghisa tipica della Romagna, dalla superficie spianata.
Potete utilizzare una qualsiasi padella, purché sia più larga del diametro della piada, più sarà piatta più la forma della piadina sarà perfetta!
Mettete una piada alla volta in cottura, facendo attenzione che sia tutta ben spianata, non ci siano pieghe e non ci siano lembi sovrapposti.
La piadina si cuoce molto velocemente, quindi avete cura di badarla e rigirarla velocemente; appena si formano delle piccole bolle bruciate la cottura sarà terminata.
Se durante la cottura la piada si gonfierà, basta fargli un piccolo buco con la forchetta, quando è ancora sul testo (o sulla padella): una volta tolta l’aria tornerà allo spessore originale.
A questo punto non resta che farcire le piade ottenute a piacimento: farcita con affettati, formaggio o verdure oppure arrotolata con la salsiccia con la cipolla: a voi la scelta, la piadina romagnola si può farcire davvero con tutto, anche con la nutella!!!
Guardate cosa avete in frigo, aggiungete un pizzico di fantasia personale e troverete sicuramente un ripieno gustoso!
Ma… perchè non la assaggiate fatta dalle mani di una vera Riccionese?
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